開催期間
令和7年(2025年)7月26日 [土] ~31日 [木]

イベント 500日前だョ!全員集合 観覧、参加、応援ありがとうございました。

3月30日丸亀町壱番街ドーム広場で開催した第49回全国高等学校総合文化祭の500日前イベント「500日前だョ!全員集合」に年度末のあわただしい中、観覧していただいた方、栞づくりなどに参加していただいた方、さらには出演する生徒たちに温かい拍手と声援を送っていただいた方、会場を提供していただいた商店街の方などなど、ありがとうございました。

イベントは、大会イメージソング「羽ばたけ未来へ」にのせた書道と花いけでスタート。その後実行委員会会長(淀谷教育長)・生徒実行委員会委員長・実行委員会名誉会長(池田知事)・県高等学校文化連盟会長とさぬぽんが記念撮影。

オープニング

23部門とさぬぽんをしっかりと紹介したり、パフォーマンスを披露したりしたあと、会場に集った全員で大会イメージソング「羽ばたけ未来へ」を合唱し、イベントは幕を閉じました。

その企画・運営の中心となった生徒実行委員たちは、「グランドフィナーレで全員の声がドームに響いたとき達成感があった。」、「緊張したチラシ配りも笑顔で受け取ってもらえて自信がついた。」などの感想を残しており、今秋のプレ大会と来年度の本大会の成功に向けてさらに取り組みを進めてくれるものと思います。

また、会場でほぼ1日を過ごした大会マスコットキャラクターのさぬぽんも初披露という大役を終えてほっとしています。商店街に来られた小さなお子様を中心に「かわいい!」という声をたくさんいただき、これからもいろいろなイベントに出演したいと意欲を燃やしているようです。

イベント全景
フォトフレームでパチリ!
さぬぽんは大人気
缶バッチ作りも大人気
イベントを成功裏に終え、さぬぽんも一緒に全員集合