応援研修会を実施

8月24日(土)に香川県立高松工芸高等学校で令和6年度香川県高等学校文化連盟応援研修会を実施しました。

岐阜県立岐阜商業高等学校の渡邉信行先生をお招きして講話「応援の心とは?」とワークショップ「応援曲を作ろう!」をしてしていただきました。

講話では岐阜商業高校応援部の紹介をしていただき,「謙虚さ」や「平凡の非凡」について教えていただきました。

ワークショップでは誰もが知っている「ドレミの歌」を野球応援のチャンス曲としてどう活用するか,振り付けや掛け声をグループを作って考え発表し,重視すべきことについてご指導をいただきました。

普段の練習とは違った応援について学ぶ機会に団員たちは目をキラキラとさせて学んでいました。

渡邉先生,ご多忙の中,遠方よりお越しいただき本当にありがとうございました。