開催期間
令和7年(2025年)7月26日 [土] ~31日 [木]

【書道部門】県内企画展作品錬成会②〈高松③ブロック〉

2024.3.19 県内企画展作品錬成会(2回目)〈高松③ブロック〉を開催(於:高松桜井高校)

今回の参加校も前回同様、高松西高校、高松桜井高校、香川中央高校の3校で、前回に引き続き「灌頂記」の倣書作品と、同じく県内企画展で展示する空海筆「風信帖」の臨書作品の制作にも取り組みました。

倣書作品の制作では、展示した際により美しく見えるよう、紙面への文字の収まりを紐に吊るして確認しながら制作を進めていきました。

途中、他校の生徒作品と比較し、全体で改善点を話し合う機会を持ちながら書き進めることで、作品の完成度が増していきました。

臨書作品では、「風信帖」の雰囲気に合わせた仿古箋を使い、書いてみました。

生徒たちは空海の書の細かな箇所を確認しながら丁寧に筆を運んでいました。用紙が変わることで、こちらも完成度が高まってきたようでした。

現在は、倣書作品の清書完成に向けて最終制作に取り組んでいます。また、臨書作品の方も更に書き込み、制作を進めています。