【書道部門】第4回生徒部門別委員会

2024.3.2 第4回生徒部門別委員会を開催(於:高松桜井高校)

今回は、展示パートと交流会パートの生徒、担当教員が集まりました。

◆展示パート:プレ大会で展示する階段アートの制作

◆交流会パート:交流会の通し練習

◆展示パート

会場の坂出市立体育館の1階から2階への階段に施す階段アートの制作に取り組みました。

階段アート用のシールシートに大会マスコットキャラクターであるさぬぽんを描いていきました。下絵にアクリル絵の具で丁寧に着色し、想定よりも短時間で質の高いものができました。

◆交流会パート

大会本番のタイムスケジュールに合わせて交流会の通し練習を行いました。

指導を担当する生徒はタブレットを用いて動画で説明し、県外生徒役の生徒がその説明を受け実際に揮毫やうちわへの貼り付けなどの作業を行いました。

時間配分は予定通りに行うことができましたが、実際に分かりやすく説明するとなると緊張して思うようにできない場面もありました。作業机の用具等の準備や片付けに時間を要するなどの課題も見えてきました。

同時に、交流会の際に行う作品鑑賞会の練習も行いました。

作品を書いた生徒が工夫した点や難しかった点などを班の生徒に説明し、質問や感想を伝え合うという活動を実際に行ってみました。

今後はプレ大会まで練習会を何度か行い、課題を解決し、よりスムーズに運営できるよう改善していくことにしています。