【書道部門】県内企画展作品制作の報告②

2024.7.28 県内企画展作品錬成会(3回目)〈東讃ブロック〉を開催(於:三本松高校)

今回の錬成会では、県内企画展として展示予定である、空海の「崔子玉座右銘」の臨書作品の制作に取り組みました。

途中、批評会では生徒自身がそれそれの作品について説明を行い、全員で意見交換を行いながら制作を進めていきました。他のブロックの作品と異なる大字による形式であるため、全体のまとまりを意識し線質や墨の潤渇に気を配りながら仕上げていきました。

既に完成した学校もありますが、まだのところは今後各校で制作を進め、期日までに仕上げることにしています。

2024.8.9 県内企画展作品錬成会(3回目)〈高松③ブロック〉を開催(於:高松桜井高校)

今回の錬成会では、県内企画展として展示予定である、空海の「風信帖」の臨書作品の制作に取り組みました。

生徒は空海本人の筆跡を確認しながら慎重に筆を運んでいました。全体での鑑賞会も行い、作品全体の統一感が出せるよう文字幅や墨の潤渇などを再確認して制作を進めました。

錬成会の締めくくりでは、完成した作品とともに生徒の満足そうな表情がありました。

書道部門では、8月21日にプレ大会(交流会)を行う予定です。作品展示につきましては、来年1月に開催される県総合文化祭書道展をプレ大会(展示)として行う予定です。

まずは、交流会のプレ大会の成功に向けて各パートで最終準備を進めています。