【書道部門】県内企画展作品錬成会②〈高松①ブロック〉

2024.2.10 県内企画展作品錬成会(2回目)〈高松①ブロック〉を開催(於:高松商業高校)

今回の参加校も前回同様、小豆島中央高校、高松北高校、高松高校、高松商業高校の4校で、「灌頂記」の倣書作品と「忽恵帖」の臨書作品の制作にも取り組みました。

まず、各校で事前に制作してきた作品の批評会から行いました。

その上で、前回の錬成会の内容も踏まえ、今回は小字の線質に重点を置き、制作を進めていくことにしました。

その後の制作では、他ブロックの作品写真を参考に、生徒同士で話し合い、協力して工夫する姿が見られました。

また、課題とした小字の線質においても、細くしなやかで力強い空海の線質に近づけられるよう考えながら練習していました。

途中で互いの作品を鑑賞し、生徒たちは自分の作品を客観視し、更に良くするために熱心に書き込んでいきました。

最後に全体で批評会を行い、課題としていた小字の線質や全体のバランスを再度確認し合いました。

現在は、大字と小字の双方が引き立つような作品になるよう、各校で引き続き制作を進めています。また、臨書作品の制作も進めています。