【書道部門】県内企画展作品錬成会②〈東讃ブロック〉

2024.2.4 県内企画展作品錬成会(2回目)〈東讃ブロック〉を開催(於:三木高校)

今回の参加校も前回同様、三本松高校、石田高校、三木高校、藤井学園寒川高校の4校で、「灌頂記」の倣書作品と「崔子玉座右銘」の臨書作品の制作に取り組みました。

初めに、前回の錬成会での課題を振り返り、文字の収め方など形式を統一できるよう方向性を共有しました。

午前中は各校の教員の熱心な指導を受け、生徒たちは集中した様子で筆を運んでいました。

今回は、特に大字の都道府県名・特産品と小字の県花・方言のバランスや書く位置について、何度も試行錯誤しながら練習していきました。

そして、午後は作品を貼り、全体のバランスを細かく確認しながら制作を進めていきました。

最後に批評会を行い、それぞれの生徒が自分の作品について意識した点や今後の課題とする点を発表し、教員や他校の生徒からもアドバイスをもらいました。

現在は、臨書作品の錬成会の際に再度倣書作品の清書を持ち寄るため、各校で清書を行っています。また、臨書作品の制作も進めています。