令和6年11月3日(日)
プレ大会総合開会式観覧者募集

【書道部門】県内企画展作品錬成会〈高松①ブロック〉

2024.1.5 県内企画展倣書作品錬成会〈高松①ブロック〉を開催(於:高松商業高校)

参加校は小豆島中央高校、高松北高校、高松高校、高松商業高校の4校で、「灌頂記」の倣書作品に加え、同じく県内企画展で展示予定である空海筆「忽恵帖」の臨書作品の制作にも取り組みました。

まず、各校で事前に練習してきた作品を鑑賞し、法帖と照らし合わせて「灌頂記」についての共通認識をした上で作品制作を行いました。

制作を進める中で批評会を数回行い、「灌頂記」の特徴を踏まえ、線の強弱の変化、小さく書き入れる文字の収め方などを話し合いました。

生徒は教員からの指導を受け、どのように書けば重厚な空海の書風が表現できるのかをよく考えて筆を動かしていました。

最後に批評会を行い、互いの作品を見比べながら今後の制作の方向性について確認しました。

今後は各校で「灌頂記」の臨書も行いながらより作品全体として重厚感を出していけるよう、第2回の錬成会に向けて各校で練習を進めていく予定です。