【書道部門】県内企画展作品錬成会〈中讃ブロック〉

2023.12.27 県内企画展倣書作品錬成会〈中讃ブロック〉を開催(於:坂出高校)

参加校は農業経営高校、坂出商業高校、坂出高校、飯山高校、丸亀高校、丸亀城西高校、尽誠学園高等学校の7校で、「灌頂記」の倣書作品に加え、同じく県内企画展で展示予定である空海の遺した言葉を書いた調和体作品の制作にも取り組みました。

まず、各校で事前に練習してきた倣書作品と調和体作品を貼り、作品の方向性について意見交換を行いました。

その後、意見交換した方向性をもとに、生徒たちは集中した様子で熱心に練習に取り組みました。

調和体作品についても、空海の書から集字をし、行の配置や紙面構成を考えながら書き進めていきました。

最後に、全体で倣書と調和体それぞれの作品について批評会を行いました。

今後は確認した課題を各校に持ち帰り、第2回の錬成会に向けて各校で練習を進めていく予定です。