令和6年11月3日(日)
プレ大会総合開会式観覧者募集

【書道部門】県内企画展作品錬成会〈東讃ブロック〉

2023.12.26 県内企画展倣書作品錬成会〈東讃ブロック〉を開催(於:三木高校)

参加校は三本松高校、石田高校、三木高校、藤井学園寒川高校の4校で、「灌頂記」の倣書作品に加え、同じく県内企画展で展示予定である空海筆の「崔子玉座右銘」の臨書作品の制作にも取り組みました。

初めに、アイスブレイキングを行い、少し緊張も解れたところで、各校で事前に練習してきた倣書作品と臨書作品を貼り、作品の方向性について意見交換を行いました。

その後、午前中は意見交換した内容を踏まえ、生徒たちは黙々と練習に取り組みました。

午後は作品に対するアドバイスを生徒が付箋に書き、作品に貼り付ける形で批評会を行いました。

作品をより良くするためにどのようなことに気を付けて書けばよいか真剣に考えてアドバイスをしていました。

付箋に書いてもらったアドバイスを受けて、再度練習に取り組みました。

最後に改めて全体で批評会を行い、どのように作品を書き進めていくかを再度確認しました。

今後は確認した方向性をもとに、第2回の錬成会に向けて各校で練習を進めていく予定です。