【書道部門】県内企画展作品錬成会〈高松③ブロック〉

2023.12.5 県内企画展倣書作品錬成会〈高松③ブロック〉を開催(於:高松桜井高校)

県内企画展の作品として、地元香川県の偉人である空海の「灌頂記」を基にした倣書作品の制作が始まりました。

県内を6つのブロックに分け、47の都道府県を分担し共同制作とする方向で制作を進めることになりました。

作品は「灌頂記」に倣い、都道府県名と特産品を大きな文字で書き、県花と方言を小さな文字で書く形にします。

参加校は高松西高校、高松桜井高校、香川中央高校の3校で、各校で事前に練習してきた作品をもとに擦り合わせをしながら制作に取り組みました。

「灌頂記」に近づけるために都道府県名や特産品の文字は集字を行い、書かれていない文字についても部分で参考にするなど工夫しながら試行錯誤しながら、生徒たちは集中して筆を進めていました。

錬成会の中で、各校生徒の作品を黒板に貼り、批評会も行いました。

普段は各校で練習している生徒たちは他校の生徒作品も鑑賞し、改めて作品の方向性を確認していました。

今後は確認した方向性をもとに、第2回の錬成会に向けて各校で練習を進めていく予定です。